منتديات التميز الإبتدائية السادسة بصبيا
اهلا وسهلا بك في منتديات التميز الإبتدائية السادسة بصبيا اتمنى من الله ان تفيد وتستفيد

منتديات التميز الإبتدائية السادسة بصبيا

علمي ثقافي ترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصوربحـثالتسجيلدخول
تم تفعيل برنامج كن متعاونا بالتعاون مع جميع منسوبات المدرسة وامهات الطالبات

شاطر | 
 

 برامج تعزيز التغذية في المدارس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ميسا
.
.
avatar

عدد المساهمات : 276
تاريخ التسجيل : 21/10/2012

مُساهمةموضوع: برامج تعزيز التغذية في المدارس   الأحد أكتوبر 28, 2012 1:00 am

برامج تعزيز التغذية في المدارس
الهدف العام للتغذية المدرسية :
• تحسين الحالة التغذوية لأفراد المجتمع المدرسي
• الأهداف التفصيلية :
• الارتقاء بمعارف وسلوكيات المجتمع المدرسي .
• الحد من انتشار أمراض سوء التغذية مثل السمنة وفقر الدم الغذائي والنحافة المفرطة ( الهزال ) .
• الوقاية من الأمراض الطفيلية ومكافحتها .
• الارتقاء بالمقاصف المدرسية وتطويرها والأشراف عليها

• التربية الغذائية وأهميتها
• جهود الإدارة العامة للخدمات الطبية في تعزيز التربية الغذائية وتشمل:
 أولا: إجراء الدراسات والبحوث التي تقيم الحالة الغذائية لطلاب المدارس والمشاكل الصحية المتعلقة بها.
 ثانيا عقد اللقاءات العلمية التي تناقش موضوع التغذية وتعرض فيها الدراسات والبحوث
 ثالثاً: مراجعة وتعزيز المناهج الدراسية
 رابعاًً: تصميم وتنفيذ وتقييم البرامج التدخلية التغذوية
 خامسا:تحسين التغذية في المقاصف المدرسية
التربية الغذائية
• ونقصد بها تزويد الطلاب بالمعلومات والخبرات الأساسية بهدف غرس اتجاهات وسلوكيات صحية حول استهلاك الغذاء
• أهمية التربية الغذائية لطلاب المدارس :
 أولا: يمثل الأطفال في السن المدرسي قطاعاً كبيراً من السكان خاصاً في مجتمعاتنا الإسلامية.
 ثانيا تتميز هذه الفئة بالنمو والتطور السريع سواء كانت بدنية أو نفسية أو اجتماعية مما يجعلهم عرضة للعديد من المشاكل الصحية
 ثالثا ًيقضي الأطفال ساعات طويلة من يومهم في المدرسة مما يكسبهم عادات غذائية جديدة
 رابعاً المجتمع الطلابي معد لسماع ما يلقى عليهم من معلومات مع تقليد سلوكيات الذين يكبرونهم من الزملاء والمعلمين
جهود الإدارة العامة للصحة المدرسية في تعزيز التربية الغذائية
أولا:إجراء الدراسات والبحوث العلمية المتعلقة بتقييم الحالة التغذوية لتلاميذ المدارس والاستفادة من الدراسات التي أجريت في هذا الشأن داخلياً وخارجياً للتعرف على مشاكل التغذية وتوزيعها الجغرافي وبالتالي وضع البرامج التدخلية المناسبة للوقاية والعلاج حيث اظهرت هذه الدراسات أن :
أهم أمراض التغذية عند طلاب المدارس هي :
1. فقر الدم الناتج عن نقص الحديد.
2. سؤ التغذية المزمن والذي يعكسه نقص الطول بالنسبة للوزن .
3. السمنة
4. تسوس الأسنان
5. نقص بعض الفيتامينات والعناصر مثل فيتامين (أ) و(د)
وأن هناك قصور في الوعي الغذائي لدى الطالبات وانتشار بعض العادات الخاطئة مثل:
1. عزوف الطالبات عن تناول وجبة الفطور
2. عزوف الطالبات عن تناول الحليب
3. قلة استهلاك الطالبات للخضار والفواكه
4. كثرة استهلاك الطلاب للأطعمة الخاوية مثل المشروبات الغازية والشبس والحلويات .
5. إتباع حمية غذائية قاسية من قبل بعض المراهقات .
ثانياً: عقد اللقاءات العلمية السنوية للصحة المدرسية
• وهي لقاءات علمية سنوية تعقدها إدارة الخدمات الطبية لمنسوبيها من الكوادر الطبية في مجالات الصحة المدرسية.
• تهدف هذه اللقاءات إلى تطوير وتحسين الأداء في الوحدات الصحية وتبادل الآراء والخبرات بين الفريق الصحي والتربوي .
• بدأت هذه اللقاءات عام 1415هـ وتم حتى الآن عقد سبع لقاءات علمية بسبع مدن رئيسية بالمملكة تناولت العديد من الدراسات والأبحاث التي تهدف لتطوير الصحة المدرسية والتثقيف الصحي
ثالثاً: تضمين الثقافة الصحية في المناهج الدراسية
حيث تم مراجعة الرسائل الصحية بالمنهج الدراسي عموما والتركيز على المشاكل الصحية لدى التلاميذ وكيفية الوقاية منها مثل فقر الدم الغذائي وتسوس الأسنان وكذلك بعض العادات الغذائية الخاطئة مثل إهمال وجبة الفطور وكثرة استهلاك الأغذية الخاوية , وذلك من قبل لجنة علمية من وزارة التربية والتعليم ووزارة الصحة والجامعة وتم تزويد التربويون بهذا المحتوى لصياغته الصياغة التربوية المناسبة لأعمار الطالبات المختلفة وتضمينه مناهج المرحلة الابتدائية كمرحلة أولى
رابعاً : برامج تعزيز التغذية الصحية
• أولا: برنامج الحليب والتمر
• ثانيا: برنامج المدارس المعززة للصحة
• ثالثا: برنامج أسناني الجميلة
• رابعا: برنامج التوعية والتثقيف الصحي
• خامساً: برنامج التوعية الصحية في مرحلة البلوغ
• سادساً: برنامج صحة الأسرة
أولا: برنامج الحليب و التمر المدرسي
• الهدف العام:
يهدف البرنامج إلى رفع الوعي الصحي الغذائي للطالبات خاصة والمجتمع عامة بأهمية تناول الحليب والتمر وتشجيعهن على زيادة استهلاكهما.
• الفئة المستهدفة :-
يستهدف برنامج الحليب والتمر الطالبات بالفصول الدراسية الثلاثة الأولى بالمرحلة الابتدائية.
الجميلة برنامج أسناني
الهدف العام:
رفع مستوى الوعي الصحي وغرس السلوك الصحي السليم لدى طالبات المدارس المرحلة الابتدائية (الصفوف العليا) للعناية بصحة الفم الأسنان.
الأهداف التفصيلية:
• نشر الوعي والارتقاء بالسلوك الصحي بين طالبات الصف الخامس الابتدائي بأسباب تسوس الأسنان والتهابات اللثة وسبل الوقاية منها.
• ترسيخ المعلومات من خلال استخدام أساليب التعليم النشط التفاعلية.
• توفير نموذج لأنشطة التثقيف الصحي في مجال الفم والأسنان يمكن أن يقتدي به.
الفئة المستهدفة:
طالبات الصف الخامس الابتدائي .
برنامج التوعية والتثقيف الصحي
والذي يشمل في مكوناته التوعية والتثقيف الغذائي ويتناول:
• تعليم التلاميذ القواعد الأساسية للتغذية السليمة بطريقة نظرية أو تطبيقية
• التوعية بأهمية تناول وجبة الإفطار وأهمية هذه الوجبة في إمداد الجسم باحتياجاته أثناء الدوام المدرسي ومساعدة التلاميذ في الاستيعاب والحضور الذهني والنشاط البدني.
• تصحيح بعض العادات الغذائية الخاطئة مثل قلة تناول الفواكه والخضروات والابن وتناول كميات كبيرة من الحلويات وتناول المشروبات الغازية
• التركيز على الارتقاء بالعادات الصحية المرتبطة بالغذاء والصحة مثل غسل الأيدي قبل وبعد الأكل وبعد التبرز والتبول وتقليم الأظافر وعدم شراء الأطعمة من الباعة المتجولين وغسل الخضروات والفواكه قبل الأكل.......
خامساً:برنامج التوعية الصحية في مرحلة البلوغ
اهداف البرنامج:

تحسين معارف وممارسات الطالبات الغذائية .

• الارتقاء بالأنماط الغذائية للطالبات .

• تركيز اهتمامهن على بعض المشاكل الغذائية الشائعة وطرق الوقاية منها .

• توضيح بعض الجوانب الطبية والدينية الخاصة بمرحلة البلوغ

الفئة المستهدفة من البرنامج
طالبات المرحلة المتوسطة( 12 – 15 سنة)
سادسا :برنامج صحة الأسرة
أهداف البرنامج :
إكساب الطالبات المعارف والتوجهات والمهارات المتعلقة بصحة الأمومة والطفولة
المحتوى:
• التغذية المتوازنة
• التحصينات اللازمة للفتيات والحوامل والأطفال
• التغذية اثناء الحمل والرضاعة
• صحة الفم ولأسنان
• الجوانب الصحية المتعلقة بالحمل والولادة
• الرضاعة الطبيعية وأهميتها
• التغذية التكميلية للرضيع والفطام
• تغذية الطفل ما قبل السن المدرسي
• أمراض نقص وسوء التغذية وكيفية الوقاية منها
المقاصف المدرسية
ما هو دور المقصف المدرسى ؟
• توفير وجبة غنية غذائيا بسعر ملائم.
• تقديم أطعمة خالية من مخاطر التلوث الغذائى.
• المساهمة فى التربية الغذائية الصحيحة وتحسين السلوك الغذائى.
مكونات خطة تطوير المقاصف
أهداف الخطة :
• ضمان سلامة الأغذية.
• توفير الأطعمة والمشروبات ذات النفع الغذائى.
• الارتقاء بالمفهوم التغذوى لدى الطالبات.
لائحة المقاصف المدرسية لمدارس البنين والبنات
المراقبة والإشراف على المقاصف المدرسية
المواصفات الخاصة بالمقصف المدرسي:
أولاً: الموقع والمبنى
ثانياً: التجهيزات والتأثيث
ثالثاً: تعليمات خاصة بتشغيل المقصف
رابعا: المأكولات والمشروبات المقدمة في المقاصف المدرسية

الاجراءات التنفيذية
المدرسة
تقنين المواصفات الخاصة بالمقاصف المدرسية من ناحية:
• الموقع بعيد عن مصادر التلوث - مظلل
• المبنى المساحة - منافذ التوزيع -الحوائط-الارضيات -الاضاءة والتهوية - احكام النوافذ - المياه الصالحة للشرب.
• التجهيزات لتحضير وحفظ الاطعمة-أحواض لغسيل الاوانى-مواد للنظافة ومكافحة الحشرات-اساليب الامن والسلامة-التثقيف الصحى.
المأكولات والمشروبات المسموح بها
1- عبوات الحليب السائل المعبأ آلياً من الحليب العادي أو طويل الأجل كامل الدسم العادي أو قليل الدسم أو ذي النكهات أو المدعم بالحديد.
2- البسكويت والمعمول المصنوع من الطحين الكامل أو العادي (مملح أو غير مملح) أو المحشو أو المضاف إليه التمر أو السمسم أو التين على أن تكون مغلفة آلياً، ويفضل الأنواع المدعمة بالحديد والفيتامينات والأملاح المعدنية وتستبعد الأصناف الحاوية على سكريات صناعية أو ملونات .
3- التمور المغلفة آليا الكاملة أو منزوعة القمع والنواة، ولا تحتوى على قشور ومغسولة ومنظفة وفق الشروط الصحية ولا تحتوى على مواد حافظة أو معدلة وراثياً.
4- المكسرات بعبوات صغيرة ، ومغلفة آلياً وبدون ملونات صناعية ومواد حافظة (إلا في المناطق التي تكثر بها حالات الـ G6PD)
5- الفواكه والخضروات الطازجة والموسمية مثل ( موز ، تفاح ، برتقال ،خيار ،جزر)
المأكولات والمشروبات المسموح بها
شطائر وفطائر الجبنة، واللبنة والزعتر والسبانخ والبيض المسلوق، والمربى، والعسل، ودبس التمر، وزبدة الفول السوداني والحمص والفول والبقول (إلا في المناطق التي تكثر بها حالات الـ G6PD).
العصائر والمشروبات :
1- يسمح بالعصائر الطبيعية (100%) في عبوات غير زجاجية والخالية من المواد الملونة والحافظة.
2- يسمح بالعصائر المعلبة التي لا تقل نسبة عصير الفاكهة فيها عن 30%، على أن تكون خالية من المواد الملونة.
3- المشروبات الساخنة وخاصة الحليب الساخن.
4- توفير المياه الصحية بعبوات صغيرة بسعر السوق.
المأكولات والمشروبات المستبعدة من كافة المقاصف المدرسية
1- الحلوى بأنواعها والشيكولاته والعلك والمصبّرات والمسليات الخاوية (ذات القيمة الغذائية المنخفضة) بجميع أنواعها بما في ذلك الشيبس والبفك بأنواعها المختلفة.
2- المشروبات الغازية بأنواعها ومشروبات الطاقة ويمنع الطلبة من إحضارها من خارج المدرسة.
3- العصائر والمشروبات السكرية التي تقل فيها نسبة العصير عن 30%.
4- اللحم والكبدة.
5- الطعمية.
الاشتراطات الصحية في المقاصف المدرسية:
أولاً: استخراج الشهادات الصحية للعاملين والعاملات في المقاصف المدرسية
ثانياً: الأمراض المعدية والإصابات
ثالثاً: المظهر والسلوك الشخصي
التوصيات
• الاعتماد على الكوادر التربوية في تنفيذ البرامج التدخلية لكونهم الأقرب والأعرف بالمجتمع الطلابي وإجراء الدورات التدريبية لهن في هذا المجال
• تقديم الحوافز المادية والمعنوية للمشاركات في البرامج التدريبية الصحية من الكادر التربوي.
• إقامة علاقة استراتيجية مع القطاع الخاص لدعم البرامج التغذوية.
• التقويم المستمر للبرامج التدخلية وإعادة التصميم والهيكلة بناءا على نتائج التقويم وأراء التربويين والمجتمع المدرسي عموما
• الاهتمام بالمناهج الدراسية وإدخال الممارسات الصحية والعادات الغذائية السليمة والوقاية من الأمراض الشائعة خاصة في المرحلة المتوسطة والثانوية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fatem.montadarabi.com
نادية
.
.
avatar

عدد المساهمات : 110
تاريخ التسجيل : 23/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: برامج تعزيز التغذية في المدارس   الأحد أكتوبر 28, 2012 7:32 pm

الف شكر حبيبتي يعطيك العااافيه مووفقه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ظلال
.
.
avatar

عدد المساهمات : 32
تاريخ التسجيل : 22/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: برامج تعزيز التغذية في المدارس   الإثنين أكتوبر 29, 2012 12:09 am

يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RORO
المنسق الإعلامي للمنتدى
المنسق الإعلامي للمنتدى
avatar

عدد المساهمات : 104
تاريخ التسجيل : 02/11/2012

مُساهمةموضوع: رد: برامج تعزيز التغذية في المدارس   الأربعاء نوفمبر 14, 2012 11:21 pm

شكرا عزيزتي على طرحك للموضوع الذي يستحق الأخذ به من قبل المسؤلين عن المقاصف المدرسية ..


ولي هنا كلمة بسيطة ..


أتمنى إعادة النظر في بعض المقاصف المدرسية من حيث الغلاء .. فالطالب أصبح لايستطيع شراء مايحبه من أجل الغلاء .. فالشوكلاته المحببة لدى جميع الأطفال أصبح سعرها أربع ريالات .. فماذنب الطالب الذي لايتعدى مصروفه الخمسة ريالات .. كيف يستطيع  شراء تلك الحلوى ؟؟ وغيرها كثير من الأصناف التي تصل غلى الثلاثة ريالات ..


مرة أخرى شكرا لك وننتظر الجديد منك ..


التوقيع_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساهر
.
.
avatar

عدد المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 22/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: برامج تعزيز التغذية في المدارس   الخميس نوفمبر 15, 2012 6:44 pm

اتمنى من المسؤلين عن المقاصف منع الحلويات التى تتعدى قيمتها ثلاثة ريالات وتستبدل
با لكيك وثمرات الفاكهة التى لاتتعدا قيمة الواحدة ريال واحد ليكون جميع الطالبات سواسية في الشراء فبذالك نستفيد من مأكولات مفيدة للطالبات

مع خالص الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميسا
.
.
avatar

عدد المساهمات : 276
تاريخ التسجيل : 21/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: برامج تعزيز التغذية في المدارس   الجمعة نوفمبر 16, 2012 6:38 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fatem.montadarabi.com
شجون
.
.
avatar

عدد المساهمات : 95
تاريخ التسجيل : 22/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: برامج تعزيز التغذية في المدارس   السبت نوفمبر 24, 2012 8:09 pm


التوقيع_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فواز
.
.
avatar

عدد المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 22/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: برامج تعزيز التغذية في المدارس   الأحد نوفمبر 25, 2012 9:09 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رهف
.
.
avatar

عدد المساهمات : 45
تاريخ التسجيل : 22/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: برامج تعزيز التغذية في المدارس   الثلاثاء مارس 19, 2013 9:19 pm

الْلَّه يَسْعَد أَيَّامِكُم‎
وَيَجْزِيَكُم خَيْر الْجَزَاء وَافْضَلِه‎‏ ..‏
عَلَى حُسْن الْمُرُوْر‎‏ ..‏
لَاحُرِمَت هَالتَوَاجِد الْعَذْب ‏‎
خَالِص الْوُد‎‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
برامج تعزيز التغذية في المدارس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات التميز الإبتدائية السادسة بصبيا :: منتدى المدرسة :: الإرشاد الصحي-
انتقل الى: